• Визитки
  • Брошюра
  • Пакеты
  • Полиграфия

Фальцовка



desc4.jpg

Мы уже рассказали Вам о резке тиража, биговке. Сегодня поговорим о фальцовке.

Фальцовка – процесс складывания листов в тетради определенного объема и формата. Сама линия сгиба называется фальцем.

По числу сгибов фальцовка бывает одно-, двух-, трех- и четырехсгибной (соответственно образуются тетради в 4, 8, 16 и 32 страницы).

Для данного процесса используют фальцевальные машины. Они различаются по способу получения фальца: ножевые, кассетные и комбинированного типа.

Самые распространённые на данный момент — кассетно-ножевые фальцевальные машины, предназначенные для поточного производства, то есть фальцовки продукции в больших количествах. Процесс фальцовки происходит следующим образом: лист, проходящий через первую пару валов заходит в кассету, упираясь в регулируемый упор, далее толкаемый валами изгибается под действием собственной упругости, образуя петлю, которая захватывается следующим валом, примыкающим к нижнему валу первой пары и протаскивается в следующую кассету, расположенную противоположно вниз первой, и т. д. в зависимости от количества кассет. Если одна или все кассеты закрыты, то лист, упираясь в заглушку разворачивается об нижний вал соответствующей кассеты и проходит дальше и т. д. до выходных валов.

Возврат к списку
Обратная связь