• Визитки
  • Брошюра
  • Пакеты
  • Полиграфия

Резка тиража


rezka.png

Любая типография помимо печати тиража осуществляет его послепечатную обработку. Одной из них является резка тиража.

Обычно для разрезания больших листов или рулонных поверхностей на отдельные листы и страницы используют бумагорезательные машины с гильотинным ножом. Они бывают механические, полуавтоматические, автоматические и гидравлические. Но во всех конфигурациях один принцип работы. Резак состоит из плоской платформы или стола, на котором размещается предназначенная для разрезания стопа бумаги. В задней части резака стопа бумаги прижимается к ограждению (заднему сталкивателю), которое можно регулировать. Сталкиватель позволяет оператору точно выровнять бумагу в соответствии с заданным разрезом. Боковые направляющие или стены резака расположены строго под прямым углом по отношению к платформе. Зажимное устройство опускается и сверху прижимает бумажную стопу, чтобы не дать ей сдвинуться с места во время разрезания. Сам режущий нож приводится в действие ручным рычагом (механический резак) или электродвигателем (автоматические или гидравлические машины).

Чтобы облегчить работу оператора при обработке больших стоп бумаги, некоторые столы бумагорезальных машин разработаны таким образом, что воздух дует через небольшие отверстия на их поверхности. Воздух приподнимает стопу бумаги, образуя небольшую прослойку между стопой и поверхностью, благодаря этому, стопу бумаги становится легче пододвинуть.

Оператор бумагорезальной машины руководствуется формуляром для управления процессом резки. Как правило, формуляр представляет собой схему печатной работы, на которой отражены положение и последовательность необходимых линий разрезки.

Возврат к списку
Обратная связь